はじめにお断りしておきますが「スーザン」には何の意味もありません。ええ、思いつきです。ですので、このメニューから有名歌手を連想するのは間違いです。ええ、そうです。
さて、春がどんどん近づいてますが、まだまだ寒い。そんな夜にシンプルで、あったかメニュー。いかがでしょうか?味付けが単にコンソメだけってワケでもないので、お暇な方は読んでってくださ〜い!
ジャガイモ中4個分です。
小さめのは半分に、大きめのは1/4に切りました。
ベーコン!定番ですね〜
でも、ちょっと少ないなあ、足りないかも。
兄貴!アニキ〜〜〜!!
という訳でソーセージ兄貴に登場していただきました。
これは切らずにそのまんまです。
ストウブ鍋を熱してオリーブオイルを引き、
材料をイッサイガッサイぶち込みます。
で、ちょっと炒めつつ油を回しますね。
鍋に水500ccを入れ、
これは鶏ガラスープの素です。
続きまして、これは、砂糖!
そしてこれは、そばつゆ(だし醤油で可)
あれ、なんだっけ!?
あ、酒だ酒。ここまで全部大さじ1です。
そしてバター!10〜15gほどです。
蓋をして、ぐらぐらと沸騰させたら〜
蓋をあけて、おっとこれは何だ?
ブタだ、落し蓋のブタだ!いや、落としブタのフタだ!どっちだ?
とにかく落しぶたをして、さらに20分ほど煮詰めます。
ブーブーブー!
塩コショウで味を整えて、
でっきあっがり〜〜!
ホクホクっとしてジャガイモには、バター風味の洋風だしがよく染み込んでいて
それだけでご飯いけます。白ワインも合うかもです。
ベーコンとソーセージもしっかり脇を固めていますが、
やはりセンターはポテトさんですね!
ほっとする美味しさですよ〜
♪I dreamed a dream in time gone by...
あ、歌っちゃった(^^)
繰り返しますが「スーザン」には意味がありません。
だからこのメニューを
スーザンと呼ばないでください。
所要時間:30分
材料費:400円くらい
(4人分)
ジャガイモ 4個
ベーコン、ソーセージの類 100g〜
水 500cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
めんつゆ(だし醤油) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 10〜15g
↓こちらの本を参考にしました。
スーザン♪と思ったら
読んでくれてありがとう(*^^*)
3 件のコメント:
どれもこれも美味しそぅ。。
えじさんちの子になりたいよー
ようさん
コメントありがとうございます!
いやあでも、それぞれのメニュー
まだほぼ1回ずつくらいしか作ってないですからね(笑)
家族も実験台状態です。
再度作るときも、自分のブログをプリントアウトして冷蔵庫に貼ってやる始末(^^)だからうちの子にはまだ早い!
がんばっていつかは
お客様呼べるくらいになりたいものです。
とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!
コメントを投稿