2012-03-10

[メニュー047] スーザン・ポテト・ボイル

はじめにお断りしておきますが「スーザン」には何の意味もありません。ええ、思いつきです。ですので、このメニューから有名歌手を連想するのは間違いです。ええ、そうです。

さて、春がどんどん近づいてますが、まだまだ寒い。そんな夜にシンプルで、あったかメニュー。いかがでしょうか?味付けが単にコンソメだけってワケでもないので、お暇な方は読んでってくださ〜い!
ジャガイモ中4個分です。
小さめのは半分に、大きめのは1/4に切りました。

ベーコン!定番ですね〜
でも、ちょっと少ないなあ、足りないかも。
兄貴!アニキ〜〜〜!!

という訳でソーセージ兄貴に登場していただきました。
これは切らずにそのまんまです。

ストウブ鍋を熱してオリーブオイルを引き、
材料をイッサイガッサイぶち込みます。
で、ちょっと炒めつつ油を回しますね。

鍋に水500ccを入れ、
これは鶏ガラスープの素です。

続きまして、これは、砂糖!

そしてこれは、そばつゆ(だし醤油で可)

あれ、なんだっけ!?
あ、酒だ酒。ここまで全部大さじ1です。

そしてバター!10〜15gほどです。

蓋をして、ぐらぐらと沸騰させたら〜

蓋をあけて、おっとこれは何だ?
ブタだ、落し蓋のブタだ!いや、落としブタのフタだ!どっちだ?

とにかく落しぶたをして、さらに20分ほど煮詰めます。
ブーブーブー!

塩コショウで味を整えて、
でっきあっがり〜〜!


ホクホクっとしてジャガイモには、バター風味の洋風だしがよく染み込んでいて
それだけでご飯いけます。白ワインも合うかもです。
ベーコンとソーセージもしっかり脇を固めていますが、
やはりセンターはポテトさんですね!
ほっとする美味しさですよ〜

I dreamed a dream in time gone by...
あ、歌っちゃった(^^)

繰り返しますが「スーザン」には意味がありません。
だからこのメニューを
スーザンと呼ばないでください。

所要時間:30分
材料費:400円くらい

(4人分)
ジャガイモ 4個
ベーコン、ソーセージの類 100g〜
水 500cc
鶏ガラスープの素 大さじ1
めんつゆ(だし醤油) 大さじ1
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
バター 10〜15g

↓こちらの本を参考にしました。

スーザン♪と思ったら
ブログランキング・にほんブログ村へ

読んでくれてありがとう(*^^*)

3 件のコメント:

よう さんのコメント...

どれもこれも美味しそぅ。。
えじさんちの子になりたいよー

EZI さんのコメント...

ようさん
コメントありがとうございます!

いやあでも、それぞれのメニュー
まだほぼ1回ずつくらいしか作ってないですからね(笑)
家族も実験台状態です。
再度作るときも、自分のブログをプリントアウトして冷蔵庫に貼ってやる始末(^^)だからうちの子にはまだ早い!

がんばっていつかは
お客様呼べるくらいになりたいものです。

履歴書の添え状 さんのコメント...

とても魅力的な記事でした。
また遊びに来ます!!