焼き餃子、バージョン・アーーーーーーップ!
僕の焼き餃子のレベルが0.1上がりました!
以前のバージョン1.0の餃子は、具は美味しかったのですが、
焼き加減に苦労し、フライパンにくっつかしてしまいました。
前のやつ↓
※だいたい美味かったけど焦げついたのがありました。
今回コツを1つ加えただけで、トップにご覧のような
完璧といっていいような焼き上がりの餃子が焼けましたよ!
具のレシピはこちらをご覧下さい→The 焼き餃子 ver.1.0
で、コツはというと、
フライパンに餃子を並べたあと水を加えて蒸し焼きにしますが、
その水を、水ではなく「お湯」を使う。これだけです!
鉄のフライパンを使ってるからだと思いますが、
冷水を注いでしまうと、フライパンの温度が急に下がり、
焼き加減が難しくなる、具材がくっついてしまうなどの原因になるという。
お湯を注げば、温度を保ちながら一気に蒸し焼きにできますね!
水ではなく、お湯を注ぐとよいです。
ただこれを実行しただけで、びっくりするくらい上手に焼けました!
もちろん、火加減など多少慣れた面もあると思います。
仕上げに胡麻油を足して焼きあげるのですが、
パリっとしてて、もちっとしてて、美味し〜〜〜!
焼き面が本当にパリパリで、いわゆる「羽根」不要状態です。
今夜は何個でもパクパク食べちゃおう。
メタボ上等!(うそです。健康が大事)
よし、これで焼き方もバッチリ。
今度は具を変えて「変わり餃子」などにも挑戦できるよ!
じょうずに焼けたネ!と思ったら
読んでくれてありがとう(*^^*)
4 件のコメント:
えじさん♪こんにちは♪
すっごくキレイに焼けて、
パリパリ感もベラボーに伝わってきますよ!!
私は水だったり、気分が良ければ片栗粉入りだったり、
毎回バラバラです(笑)
なるほど!お湯でやってみます(^_-)
おいしそう~♪
ビールとグビグビいきたいです(笑)
私は小麦粉を水で溶いて羽餃子を作ることに
一時期はまってました♪
この焼き具合もよくパリパリでおいしそう!
あ~食べたい!
あやんさん
こんにちは!
ありがとうございます!!
ベラボーに伝わりました?嬉しいです〜
片栗粉もイイみたいですね。
いろいろ試してみようと思ってます。
餃子はもうカレーやラーメンに並ぶ
国民食ですね!
Rieccoさん
おいしそう?ありがとうございます!!
ビールいっちゃいましょうよ〜まぁ一杯 (* ̄ω ̄)_凸
小麦粉の羽餃子もやってみたいので
今度挑戦しますね。
パリッと感はごま油のおかげでもありますね。
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