ひさびさの牛です奥さん!
ま、これも和牛ではなくオージービーフなんですけどね〜
ただの焼肉に、にらをのっけただけでこれが病みつきになるという、
禁断のレシピ(べつに禁断ではない)をご紹介します。
グッチ裕三さんレシピです。
我が家にはもうひとつの「秘密兵器」がございまして、
その名も「炉ばた大将 炙家」(→参考)です!
いわゆるイワタニのカセットコンロなんですが、単に網が乗ってるだけではないんです。内側に、炎を遮る金属板があるんですね。で、その金属板を通した「輻射熱」でもって、炭火のような遠赤外線効果をもたらすというスグレモノなんです。
これで焼くと、ホントに美味しいですからお試しあれ!
炭も使わないから楽チンだよ!
ホームセンターで5000円弱くらいで売ってます。
さて、調理のほうは、、、
ニラをこのように細かく刻みます。小口切りになってますが、
もっとみじん切りにしたほうがいいかもです。
ボールにニラを入れ、そこに「だし醤油」or 「麺つゆ」的なものを入れ、
ニラがしんなりしてくるまでよくかき混ぜます。そして置いとく。
お肉にはあらびき黒胡椒を振り、あとは焼くだけ!
こんな感じで!
この「炉ばた大将」は大人2人+小人2人くらいはなんとかカバーします。
さらに食い気旺盛な場合は、もう一台導入しましょう(笑
焼けたら、アツアツのうちに「にら醤油」をのっけて
パクっといっちゃってください!
うまいでしょ?
うまいでしょ〜よ〜!!
これを味わってからは、
「ニンニクだれ」とかにはもう興味なくなりますな。
毎回これに決定。今夜も君に決定。
お試しあれ!ていうかせっかくなら
次は和牛で食べたいです。
所要時間:10分
材料費:600円くらい?
(4人分)
牛カルビ肉 1パック
にら 適量
だしじょうゆ的なやつ 大さじ2
ブラックペッパー 適量
↓こちらの本を参考にしました。
※スーパーのにらのパッケージに「にらめっこ」とか書いてあるよね(^^;と思ったら
読んでくれてありがとう(*^^*)
0 件のコメント:
コメントを投稿