しかもハーブ盛り盛りでいきます!
なぜ甘塩鮭なのかというと、それは余ってたから!
GABAN/ハウス食品さんからモニタープレゼントをいただきまして、
ローズマリー、バジル、しそ梅。3つも。だから今日は
全部使います。(=゚ω゚)ノ
甘塩鮭に、コショウをふる。
フライパンを熱し、バターを溶かしたらそこへ
GABANバジルをバババババと振って、
GABANローズマリーを3本指でつまんだくらいバババっとまきます。
そこに甘塩鮭を投入。
フライパンのハーブをこすりつけるようにガッツリ焼き色をつけます。
ガッツリ焼き色がついたら、ひっくり返し、
同様にフライパンのハーブをこすりつける。
白ワインを大さじ1/2、ふりかけて
フレッシュローズマリー(分量外)をのっけする。
白ワインのアルコールが飛んだご様子ならフタをする。
蓋をして、弱めの中火で2-3分でしょうか、
竹串を刺して、中までアツアツになってたら
できあがりです!
お皿に乗せ、ここで特製「しそ梅ディップ」を添える。
ハウス「しそ梅」チューブを3cmぐらいと、マヨネーズ大さじ1くらいです。
これがまたいい
ハウスしそ梅をお持ちの方は、ぜひマヨネーズであえてみてください。
すばらしいです。
ちょうど、フレンチマスタードっていうんですか?辛くないマスタードソース。
チキンマックナゲットにつけるあれ、あれみたいな感じです。
実際、チキンにこれつけてパンにはさんだら大変!マクドナルドに教えてあげたいくらいです。
もちろん、サーモンもおいしいですよ!
ハーブが効いてて、気分はヨーローッパ。GABANさんありがとうございました。
普段、焼き鮭が好きな方も、たまにこういうのどうですか?
バターでこってりがちょっと、と思ったらオリーブオイルで、
塩っぱすぎるとイヤ!と思ったら生鮭を使って、最初に適宜塩で味付けましょう。
※テレビ朝日「お願い!ランキング」より
「川越流“鮭の香草焼き”」を参考にしました。
ああ、ニンニクも使えばよかったかな。
所要時間:15分
材料費:200円くらい?
(鮭1切れ分)
鮭 1切れ
GABANローズマリー 1つまみ
GABANバジル 10振りくらい
コショウ 適量
バター 5g
白ワイン 大さじ1/2
生ローズマリー あれば乗せる
宇宙刑事!と思ったら
読んでくれてありがとう(*^^*)
1 件のコメント:
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