2012-02-20

[メニュー038] 甘塩鮭のハーブソテー しそ梅マヨ添え


甘塩鮭を使って、ソテーです。
しかもハーブ盛り盛りでいきます!
なぜ甘塩鮭なのかというと、それは余ってたから!

おうちパーティーの料理レシピ
GABAN/ハウス食品さんからモニタープレゼントをいただきまして、
ローズマリー、バジル、しそ梅。3つも。だから今日は
全部使います。(=゚ω゚)ノ

甘塩鮭に、コショウをふる。

フライパンを熱し、バターを溶かしたらそこへ
GABANバジルをバババババと振って、
GABANローズマリーを3本指でつまんだくらいバババっとまきます。

そこに甘塩鮭を投入。
フライパンのハーブをこすりつけるようにガッツリ焼き色をつけます。

ガッツリ焼き色がついたら、ひっくり返し、
同様にフライパンのハーブをこすりつける。

白ワインを大さじ1/2、ふりかけて
フレッシュローズマリー(分量外)をのっけする。
白ワインのアルコールが飛んだご様子ならフタをする。

蓋をして、弱めの中火で2-3分でしょうか、
竹串を刺して、中までアツアツになってたら
できあがりです!

お皿に乗せ、ここで特製「しそ梅ディップ」を添える。
ハウス「しそ梅」チューブを3cmぐらいと、マヨネーズ大さじ1くらいです。

これがまたいい

ハウスしそ梅をお持ちの方は、ぜひマヨネーズであえてみてください。
すばらしいです。
ちょうど、フレンチマスタードっていうんですか?辛くないマスタードソース。
チキンマックナゲットにつけるあれ、あれみたいな感じです。
実際、チキンにこれつけてパンにはさんだら大変!マクドナルドに教えてあげたいくらいです。

もちろん、サーモンもおいしいですよ!
ハーブが効いてて、気分はヨーローッパ。GABANさんありがとうございました。
普段、焼き鮭が好きな方も、たまにこういうのどうですか?

バターでこってりがちょっと、と思ったらオリーブオイルで、
塩っぱすぎるとイヤ!と思ったら生鮭を使って、最初に適宜塩で味付けましょう。

※テレビ朝日「お願い!ランキング」より
川越流“鮭の香草焼き”」を参考にしました。
ああ、ニンニクも使えばよかったかな。

所要時間:15分
材料費:200円くらい?

(鮭1切れ分)
鮭 1切れ
GABANローズマリー 1つまみ
GABANバジル 10振りくらい
コショウ 適量
バター 5g
白ワイン 大さじ1/2
生ローズマリー あれば乗せる



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読んでくれてありがとう(*^^*)

1 件のコメント:

quicklabbate さんのコメント...

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