2012-01-23

[メニュー025] ひき肉&きのこのクリーム・ドリア


フライパンひとつで、ドリアを作りました!
しかも、テフロン加工のではなく、鉄のフライパン(魔法のフライパン28cm)で。
美味しくできましたよー!

オーブンで仕上げないので、サイゼリヤの例のアレみたいな形ではないですけどね!

お茶碗2杯分のごはんで、4人分できました。
では、まいりましょう!

牛乳300ccを用意。

ソースをつくります。
ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ2。
この配合が、味の中心になります。

固形スープです。小さじ1分。
顆粒がなかったので、キューブを砕きました。

小麦粉大さじ3です。

きのこ。これはブラウンマッシュルームです。
中くらい(3cmサイズ)のを2個、写真のように薄切りに。

玉ねぎ1/2個分をみじん切りに。

シュレッドチーズを100gです。

いつものように、フライパンをカンカンに熱した後、小さじ2ほどのオリーブオイルをたらして火を止め馴染ませます。少し温度が下がったところでバター大さじ2くらいを投入。

再び火をつけバターが溶けたら、中火でみじん切りの玉ねぎを炒めます。

玉ねぎに火が通ってきたら、きのことひき肉(200g)を入れほぐしながら炒めます。中火です。

肉の色が変わったら、すかさず小麦粉を投入!
若干火を弱めつつよーく混ぜます。焦がさないよに、火加減に注意!

小麦粉のコナコナ感がなくなったところで、牛乳とスープの素を加えます。
まぜまぜします。ちょっと火を強め、ときどき混ぜながら一旦煮立たせます。

一旦煮立ったら火を弱め、3分ほど煮込んだ後、ソースを全部入れます。
そして温かいごはんを入れ、よく混ぜます。

ちょっと味見してから、塩コショウで味を整えます。
そして、シュレッドチーズを上にぱらぱらと散らし、蓋をしてよくとろけさせます。
途中でゆがいたほうれん草をトッピングし、また蓋をします。

こんな感じですね!だいたいOK!
鍋肌の様子を見て、火を強めて「おこげ」を作りましょう!
で、できあがりです!

おこげまだ無いバージョン。

お焦げもバッチリ!
このお焦げが美味いんです!
コクがあってクリーミー。お肉のボリューム感もちょうどよく、ほうれん草もよく合いました。

子どもたちも「おーいし〜い!」と言いながら完食してくれましたよ!

で、鉄のフライパンは無事だったでしょうか?
小麦粉などを煮詰めましたが、焦げついて、大変なことになってないでしょうか?

大丈夫ですよー!
ドリアをお皿によそったら、すぐにお湯とたわしでシャシャシャー!と洗えば
ほらこの通り

焦げ付いてなーい!

所要時間:15分
材料費:500円くらい

(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
きのこ類 適宜(中くらいの椎茸2個分ていど)
ほうれん草 適宜
小麦粉 大さじ3


温かいごはん 2杯分(300g)
牛乳 300cc
コンソメ 1個分
シュレッドチーズ 100g
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
バター 大さじ2
塩コショウ 少々

※仕上げに、パン粉をオリーブオイルと混ぜて炒ったものをまぶすと
かなり本格的になるみたいですよ!次にやってみます。


こちらのムックを参考にしました。


ドリャ!と思ったら

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