フライパンひとつで、ドリアを作りました!
しかも、テフロン加工のではなく、鉄のフライパン(魔法のフライパン28cm)で。
美味しくできましたよー!
オーブンで仕上げないので、サイゼリヤの例のアレみたいな形ではないですけどね!
お茶碗2杯分のごはんで、4人分できました。
では、まいりましょう!
牛乳300ccを用意。
ソースをつくります。
ケチャップ大さじ3、中濃ソース大さじ2。
この配合が、味の中心になります。
固形スープです。小さじ1分。
顆粒がなかったので、キューブを砕きました。
小麦粉大さじ3です。
きのこ。これはブラウンマッシュルームです。
中くらい(3cmサイズ)のを2個、写真のように薄切りに。
玉ねぎ1/2個分をみじん切りに。
シュレッドチーズを100gです。
いつものように、フライパンをカンカンに熱した後、小さじ2ほどのオリーブオイルをたらして火を止め馴染ませます。少し温度が下がったところでバター大さじ2くらいを投入。
再び火をつけバターが溶けたら、中火でみじん切りの玉ねぎを炒めます。
玉ねぎに火が通ってきたら、きのことひき肉(200g)を入れほぐしながら炒めます。中火です。
肉の色が変わったら、すかさず小麦粉を投入!
若干火を弱めつつよーく混ぜます。焦がさないよに、火加減に注意!
小麦粉のコナコナ感がなくなったところで、牛乳とスープの素を加えます。
まぜまぜします。ちょっと火を強め、ときどき混ぜながら一旦煮立たせます。
一旦煮立ったら火を弱め、3分ほど煮込んだ後、ソースを全部入れます。
そして温かいごはんを入れ、よく混ぜます。
ちょっと味見してから、塩コショウで味を整えます。
そして、シュレッドチーズを上にぱらぱらと散らし、蓋をしてよくとろけさせます。
途中でゆがいたほうれん草をトッピングし、また蓋をします。
こんな感じですね!だいたいOK!
鍋肌の様子を見て、火を強めて「おこげ」を作りましょう!
で、できあがりです!
おこげまだ無いバージョン。
お焦げもバッチリ!
このお焦げが美味いんです!
コクがあってクリーミー。お肉のボリューム感もちょうどよく、ほうれん草もよく合いました。
子どもたちも「おーいし〜い!」と言いながら完食してくれましたよ!
で、鉄のフライパンは無事だったでしょうか?
小麦粉などを煮詰めましたが、焦げついて、大変なことになってないでしょうか?
大丈夫ですよー!
ドリアをお皿によそったら、すぐにお湯とたわしでシャシャシャー!と洗えば
ほらこの通り
↓
焦げ付いてなーい!
所要時間:15分
材料費:500円くらい
(4人分)
合いびき肉 200g
玉ねぎ 1/2個
きのこ類 適宜(中くらいの椎茸2個分ていど)
ほうれん草 適宜
小麦粉 大さじ3
温かいごはん 2杯分(300g)
牛乳 300cc
コンソメ 1個分
シュレッドチーズ 100g
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
バター 大さじ2
塩コショウ 少々
※仕上げに、パン粉をオリーブオイルと混ぜて炒ったものをまぶすと
かなり本格的になるみたいですよ!次にやってみます。
こちらのムックを参考にしました。
ドリャ!と思ったら
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