スーパーの18時以降は、魚が安いですね!
今日は、鯖が驚異的に安かったのです!
行くしかないっしょ!
冷蔵庫に、まだ塩麹が余ってたと思うので、使ってみようと。
それを使っていわゆる塩焼きにしてみました。
まず、鯖は大きな骨の部分はざっくり切り落としてしまって、
よく洗って血を落とし、食べごろの大きさにぶつ切りに。
一旦水気を切って、臭みをとるため、酒に浸して10分くらい。
鯖は上の写真くらいの量で、塩麹は大さじで5杯くらいです。
テーブルに、材料を包める広さにラップを広げ、塩麹の半量をのばします。
酒に浸しておいた鯖をまた軽く洗って水気をよくきり、ラップの上へ。
残りの塩麹をまんべんなく塗り伸ばします。
全体に塩麹がついたら、ラップをくるんで、さらにジップロックに入れます。
塩麹がよく行き渡るよう揉みもみして、冷蔵庫に入れて一晩寝かせます。
一晩寝かせ、塩麹がたっぷりついた鯖を取り出し、ガスコンロのグリルへ。
そういえば鯖には切れ込みをしてません(忘れた)。そしてこの塩麹は拭き取っていません。
で、
エヴァンゲリヲン、発信!
とか言いながらガシャーンとセットし、コンロに点火します。
塩麹は焦げやすいとのことで、
火加減を一番弱めに、様子を見ながら両面を返して焼き色をつけました。
加熱時間は全部で10分くらいだと思います。
そして
できましたーーーーー!!!
じゅーじゅー言っとります!
焼き色も微妙なところで、うまいこといきました!
皮のほうが焦げやすかったかな。皮が真っ黒になってしまったやつもあります(笑
良い感じの照りも出てますね〜
で、食べたところ
うまい!これうまーい!
改めて、塩麹の凄さを思い知らされました。
あれだけべっとり塩麹がついたまま焼きましたが、塩辛くなく、
甘みがあって、鯖の美味さをさらに持ち上げてる感じです。
食感もジューシーで、柔らかくふわふわで、
もう王様!あんた王様!
魚に切れ込みを入れませんでしたが、全く問題ありませんでした。
ごはん何杯でもいけます。
子どもも2回おかわりしてました。
ちなみに、ブログとかやってる手前、ただの塩焼きだけでは能がないと思い、
色気を出して下のようなしゃれた事もやってみましたが、
↓
ごま油でソテーしました。
でも
グリル焼きのほうが断然美味いです!甘みが違う!ジューシーさが違う!
シンプルで超簡単だし、次はグリル焼きオンリーで行きます!
所要時間:30分くらい(前日の工程含む)
材料費:150円くらい(笑
(4人分+α)
生さば 小9切分(1.5尾?)
塩麹 大さじ5
酒 100cc
王様!と思ったら
0 件のコメント:
コメントを投稿