この味噌汁は
出汁を使わないんです。そして最強にうまい。
タイトルにあるとおり、お味噌をわざと焦がして作る味噌汁です。
味噌を焦がすことにより、出汁のような香りとうま味を発生させようという試みです。
まずは空の鍋をカンカンに熱し、そこに分量の味噌をそのまま投入します。
そしてへらで、鍋底(鍋肌)にジュ〜っと味噌を押しつけて焦がします。
だんだん鍋底が焦げ茶色く焦げてきて
「なんか、これ以上はやばいかも」
と思い始めるやいなや、as soon as、沸かしておいた分量の熱湯を一気に注ぎ込みます。
気をつけてくださいね。ものすごい「ジュゴワーーーゴボボボボボ!」ってなりますから。
なので、その瞬間の写真は撮れませんでした。
この時、ど派手なサウンドと、立ちこめる素敵な匂いにつられて、
子どもたちが台所に侵入してくるので軽く追っ払います。
せっかくイイ香りが立ちこめてるので、手早く進めすよ。
鍋の底にこびりついている「うまい焦げ」をこそぐようにかき混ぜつつ、
青ネギを入れます。
でもなんで最初に入れちゃったんだろ。長ネギならまだしも、
青ネギなんか見た目的にも最後のほうがいいのに。(自省)
ここに、スーパーで安売りしていたマグロのたたきをぶっ込みます。
もちろんアジでもイワシでも構いません。
暇なら「つみれ」にして完成度を高めてもよいでしょう。
で、完成です!所要時間3分!出汁いらず!
インスタント味噌汁並みの早さで、極うま。
まずこがし味噌の香り、深い味わい。魚のコクのあるうま味。
絶対に感動します。
なんでネギ最後にしなかったんだろう!(泣)
三つ葉とか浮かべてもいいかもね。でもネギ類が合うと思います。
所要時間:段取りよくて3分
材料費:300円くらい(具材による)
(4人分)
味噌 大さじ4
青ネギ 適量
マグロのたたき 1パック
熱湯 お椀4杯分
焦げ付いた鍋底は
クレンザーとナイロンたわしでしっかり落としましょう。
真っ黒なままだと、奥さんが怒ってもうこれをやらせてもらえません。
イイネ!と思ったら
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